etc.
Нина Александровна Матвеева. Классный руководитель.



Нина Александровна, в простонародье просто Нина, была моей учительницей английского с первого класса. Я очень отчетливо помню ксерокопии учебника про Машеньку в какой-то волшебной стране и инопланетянина Козми, которого выдавали на дом погостить за отличную работу на уроке или домашнее задание. Но это было в первом классе. В августе 1996 года на линейке нам радостно сообщили, что Нина становится нашей "классухой". И это было что-то. Ее невзлюбили сразу, хотя на вид она миленькая сухонькая старушка с большими грустными глазами. Излюбленной темой Нины была грамматика английского языка. Бесконечные таблицы, упражнения на времена, ненавистные тесты и контрольные, которые составляют базу моего сегодняшнего знания. На уроках частенько она делала "лирические отступления"(очень уж она любила это словосочетание) на тему "Когда я была молодая, я прыгала с парашютом больше двухсот раз" И наши мальчики, зная ее слабость, специально заводили разговор про парашютный спорт.



Однажды, классе, кажется в седьмом, я и Сахнова дежурили по кабинету. Нина заставляла нас мыть пол после уроков. Руками. Я- существо брезгливое до жути. Натаха, как оказалось, тоже. К тому же мы опаздывали на изостудию. Решено было просто подмести, авось и не заметит.

В детстве я была жестоким ребеноком. Я захотела напакостить своей классной руководительнице и не придумала ничего лучше, чем напихать мокрых тряпок в туфли, которые стояли в шкафу, в которые Нина Александровна переобувалась каждое рабочее утро.

До жути довольная своим подвигом, я удалилась на "кружок по рисованью". На следующее утро я стала героем дня. Моё счастье длилось три урока. Потом Сахнова меня сдала как стеклотару.

Состоялся длинный разговор, на котором мне пришлось извиниться за содеянное и выслушать слёзные вопрошания на тему "За что???" Не могла же я ей сказать, что ее весь класс ненавидит. Такое чистосердечное признание было бы похлеще тряпок в туфлях.



В шестом классе я оказалась дежурной. В этот раз я вымыла пол. Держа тряпку двумя пальцами, я оставила на полу лужи в надежде на то, что до следующего утра они высохнут. Нина, вернувшись с очередного педсовета, решила полить цветочки, которые стояли на самых верхних полках, почти под потолком. Она выбрала самый высокий стул и залезла на него, не снимая туфель на шпильках. Ростом Нина невысокая, можно даже сказать, маленькая. Пытаясь дотянуться до очередного горшка лееечкой, она не совладала с равновесием, или, может, стул подскользнулся на мокром линолеуме-я не знаю. В итоге НинаСанна сломала ногу. Надолго. Был очень сложный перелом с вывихами, кости долго не срастались. Английского не было полгода.



На какой-то праздник(то ли Нинин день рождения, то ли Пасха) решили мы наведаться в гости к любимой классной руководительнице. Она все еще сидела дома на больничном со сломанной ногой. И мы пришли в количестве 12 человек. Любимые дети! Помню, что точно был Лёша Парфёнов и Ирка Воропаева. Мы культурно сели в большой комнате, рассматривали фотографии, рассказывали о школьной жизни. Потом Нина вдруг начала рассказывать про своих кота и кошку, что они живут уже десять лет, а кошка забеременела не смотря на возраст и на то, что Нина регулярно пичкает обоих животных "контрасексом". На слове "контрасекс" мы с Парфёновым и Воропаевой заржали в голос(малолетние идиоты). Потом настало время чая. (Да, кажется, это всё же была Пасха.)Мы расселись за столом, а НинаСанна скромно пристроилась у подоконника. Чувствуя себя уже почти полноценными хозяевами, мы сожрали всё, что можно было съесть в Нинином доме.



Когда мы учились в одиннадцатом классе, Нина Александровна опять заболела. Вообще, здоровье у нее было слабое, а мы ее не берегли. На кануне восьмого марта мы втроём-я, Щукина и Пешехонова-собрались поздравить классую руководительницу с международным женским днём. В лифте договорились, что быстренько на пороге дарим веник, улыбаемся и сваливаем как можно скорее по своим делам. Но не тут-то было. Нина цветам несказанно обрадовалась, пригласила нас на чай. И тут Пешехонова, как ни в чём не бывало, говорит: "Конечно, мы пройдем" Мы побрели на кухню.

Из угощения на столе были заливная рыба, селедка под шубой и абрикосовое варенье.

Рыба выглядела примерно так. Представьте себе белую неглубокую прямоугольную ёмкость. Теперь представьте ее же, до краёв заполненную прозрачным желтоватым желе, в котором изредка встречаются половина моркови средних размеров, яйца разрубленные на пополам, кусочки рыбы, листы петрушки целиком.

Селедка под шубой...Сказать, что шуба преобладала над селедкой в этом блюде-это ничего не сказать! Представили себе глубокую фаянсовую миску. На дне миски тонким слоем выложено филе чахлой селедки. Всё остальное до краёв миски-шуба, слабо сдобренная майонезом.

Зато варенье было отменное. Спасибо вам, Нина Александровна, за такое вкусное абрикосовое варенье.

Комментарии
03.11.2005 в 20:11

Is there anybody out there?
Нина, вернувшись с очередного педсовета, решила полить цветочки, которые стояли на самых верхних полках, почти под потолком. Она выбрала самый высокий стул и залезла на него, не снимая туфель на шпильках. Ростом Нина невысокая, можно даже сказать, маленькая. Пытаясь дотянуться до очередного горшка лееечкой, она не совладала с равновесием, или, может, стул подскользнулся на мокром линолеуме-я не знаю. В итоге НинаСанна сломала ногу. Надолго. Был очень сложный перелом с вывихами, кости долго не срастались. Английского не было полгода.



О да.... Родная 140-я гимназия.... =)



Вытаскивал ее из кабинета я, и кто-то еще, не помню уже. Только она не то, чтобы выбрала самый высокий стул, а поставила парту (свежепомытую), на парту поставила стул, и потом уже взгромоздилась сама =) Ну... рожденный ползать и все такое =)



Да и в гостях у Н.А. я тоже был... Помню некий контраст между довольно хорошо обставленной квартирой и "учительской" зарплатой, на которую Н.А. чуть ли не каждый день жаловалась.



Хорошее было время =)
03.11.2005 в 20:24

etc.
Кажется, историк, но я точно не помню.



Да, на зарплату жаловалась...И еще говорила, что мы жестокие дети и тратим километры ее нервов...
03.11.2005 в 20:57

Is there anybody out there?
Nurka), ага... зато когда я начал требовать с нее деньги за то, что я мою пол в ее кабинете, она меня циником обозвала... а мне теперь с этим жить... =)))





П.С. Читая твой дневник, наткнулся на упоминание интересной личности - Сабакарь Лены. Она, случаем, не из Омска? А то больно уж знакомая личность... =)

03.11.2005 в 21:04

etc.
Ну я думаю, циникам проще+)Да и забудь уже, сколько времени-то прошло?=) Я, наверное, даже всех не вспомню, кто со мной в параллели учился.



Из Омска, из Омска.А каким образом ты с ней знаком, если не секрет? Просто она- самый излюбленный человек тут у нас в колледже+)



Кстати, Ольга Сапрыгина тоже здесь учится, если помнишь такую...
03.11.2005 в 21:17

Is there anybody out there?
Nurka), да лет 5 назад я с ней познакомился на каком-то сайте... кажись, hiphop.cool.ru, или что-то в этом духе... пару раз встретился, пообщались... но не более того. Я тогда еще, помню, по рэпу дико убивался, на этой почве, в основном, и общались... А потом я потерял с ней всякие контакты. Хм... Да и никогда бы не подумал, что здесь о ней услышу.



А с Ольгой я периодически по аське общаюсь... так что помню... =)
03.11.2005 в 21:34

etc.
Pyre Хахаха. Вот уж не думала! Мир действительно тесен. Да, Лена учится с нами, но среди русскоговорящих она персона нон грата. Так что наше общение сведено к минимуму.





03.11.2005 в 22:07

Is there anybody out there?
Nurka), мда, кто бы мог подумать... Впрочем, ладно. Ее дело, в конце концов =)